«Яблонька» продолжает работать — Дети улиц Калининграда

размещено в: Блог, Новости | 0

Кристиане БЛИЗЕ — Калининград/Берлин — Я в Калининграде, городе, который пульсирует и живет в самом быстром темпе. Здесь внезапно вырастают новые здания. Здесь быстрые скорости, как

у машин, так и у рекламы, которая мелькает перед глазами. Замедляет этот темп только красный свет светофора на перекрестке. Останавливаюсь.

Вместе со мной на перекрестке замерли еще 30 людей. Всматриваюсь. На бордюре сидит мальчик, обняв руками колени, ему лет 15. Кажется, он уснул. В руке – бумажный стакан. Его кожа обгорела на солнце, а одежда не стиралась очень давно. Лицо спрятано в капюшон.

Бумажный стаканчик опасно наклонился и, кажется, сейчас выпадет из руки мальчика. В стаканчике замечаю монету, 5 рублей. Мальчик сидит совсем один.

Я исследую свои карманы в поисках кошелька, не сразу его нахожу. Светофор загорелся зеленым. Надо идти дальше. Мальчику никто ничего не дал. Задаюсь вопросом, кто вообще помогает таким детям?

Встречаюсь с Сергеем Кивенко, бодрым, хорошо выглядящим мужчиной в возрасте 40 с плюсом. Разговаривая с ним, чувствую его безмерную любовь к детям улиц.

Сергей руководит детским Центром «Яблонька», где дети в возрасте 8-18 лет  могут получить все, чего им не хватает, даже крышу над головой и ночлег.

В «Яблоньке» меня угощают традиционным чаем. К нам за стол присаживается паренек лет 17-ти. Он ждет ужин, который готовит дочь Сергея. Паренек тоже берет кусочек пирога.

Сергей рассказывает мне, что у этого паренька проблемы дома, поэтому он сейчас здесь. По возрасту этот паренек мог быть моим сыном, думаю я.

Телефон Сергея внезапно оживает от звонка. Звонят из городской администрации, спрашивают, был ли этот парень уже в больнице на обследовании. Да, он уже отправляется, прямо сейчас. Но сначала надо покушать.

Еще один звонок на телефоне Сергея, кто-то хочет с ним встретиться. Сергея я называю человеком, эффективность которого не поддается сравнению. Он хочет дать детям не только самое необходимое. Он всегда прислушивается к детям, делится с ними идеями, помогая детям реализовать свои сильные стороны. Здесь в «Яблоньке» есть даже мастерские по керамике и танцам. Если посмотреть на фотографии из летнего лагеря в «Яблоньке», вы увидите только радостные лица детей.

На мой вопрос, как я могла бы помочь, Сергей отвечает просто: «Напиши, что «Яблонька» продолжает работать».

До февраля этого года «Яблоньке» была в состоянии помогать лютеранская церковь. Сегодня же «Яблонька» — это независимое учреждение. Государство предоставило Центру помещения.

Сергей работает в «Яблоньке» волонтером, а его семья живет на его пособие по безработице, которое он получает. Только об этом вы не найдете информацию на сайте Центра «Яблонька» — www.Yablonka-kaliningrad.ru

Перевод на русский язык: Дмитрий Росс

«Apfelbäumchen» arbeitet — Strassenkinder in Kaliningrad