Маэль Гавэ: От волонтера в детдоме — до руководителя крупной компании

размещено в: Блог | 0

Волонтер — это образ жизни, мышления, отношения к окружающему миру. Волонтер, помогая другим, помогает в первую очередь себе. Например, разобраться в жизни, понять что-то
важное, найти ответы на вопросы или… выучить русский язык! Мы всегда с большой радостью и трепетом относимся к каждому, кто приходит в «Яблоньку», чтобы добровольно и безвозмездно помочь детям. И с еще большей радостью мы следим за жизненным путем волонтеров.

Совсем недавно мы прочитали одно интервью в газете «Ведомости». Это интервью — история генерального директора крупной российской компании Ozon Holdings, француженки Маэль Гавэ, которая однажды работала волонтером в детском доме в Костромской области.

В интервью газете «Ведомости» Маэль Гавэ рассказала, как попала в детский дом в Костромской области, как учила русский язык и как доросла до руководителя российской компании. В нашем «яблочном» блоге мы публикуем выдержки из интервью, а полный текст вы можете найти на сайте газеты «Ведомости».

— Очень необычная ситуация — француженка во главе российской компании, свободно владеющая русским. Расскажите, как это получилось. Вы, наверное, учили язык в университете?

— На самом деле я изучала русский язык еще в школе — в гимназии, когда мне было 15 лет. Это был мой второй иностранный язык (первый — немецкий). Потом, когда я поступила в Ecole Normale Superieure (ENS), у меня была специализация по русскому языку. А вообще, мне сильно помогли две вещи. Первое — то, что я несколько месяцев работала в детском доме в Костромской области, там дети же по-французски не говорят. А второе — то, что я в той же Костромской области создала маленький стартап, где работала и общалась только с русскими людьми.

— А как вы оказались в детдоме в Костромской области?

— Все случайно (улыбается). Чтобы попасть в ENS, мне надо было улучшить свой русский, он тогда был не очень хороший. А моя мать — католичка, и церковь, в которую она ходит, в то время поддерживала этот детский дом. Она рассказала священнику, что я хочу практиковаться в русском, и он предложил поехать поработать туда. У меня к тому времени был очень большой опыт работы с детьми, потому что я финансировала свое образование, работая няней.

— Какие у вас впечатления тогда были от Костромской области?

— Знаете, для меня это была настоящая Россия. До этого я видела только Москву, в первый раз это было в 1993-1994 гг., а в тот период в Москве было все непросто, мягко говоря. Каждый раз, приезжая в Москву, я жила в русской семье — и было видно, что людям тяжело. Москва мне в первый раз, если честно, не понравилась — огромный мрачный город. Я думала: неужели это та Россия Достоевского, о которой я столько читала? А когда съездила в Костромскую область, то нашла эту Россию там.

— Ну, все-таки Россия Достоевского — это довольно мрачный образ, согласитесь.

— Хорошо, давайте это будет Россия Толстого! Или лучше даже Пушкина (смеется). Мне очень понравилось в Костромской области, понравилась энергия людей. Все-таки это был период, когда государство перестало должным образом финансировать детские дома. Несмотря на это, детдом, в котором я работала, сумел найти спонсоров и организовать деятельность для детей. Он был очень тесно связан с церковью. Мне там было хорошо.

— А что это был за костромской стартап у вас?

— Если честно, очень маленький, типа местного ивент-агентства. Мы организовывали всякие мероприятия между Костромской областью и Москвой.

Там я проработала четыре года. Потом уже настало время делать что-то другое. И уже хотелось уехать из России. Все-таки было очень тяжело — вы не хуже меня знаете, что эти времена в России были совсем не простые. Поэтому я поехала в США и стала там искать работу в консалтинге — в школу возвращаться уже не хотелось, чувствовалось, что мне нужно что-то типа MBA. Так я поступила на работу в Boston Consulting Group (BCG) в 2003 г. Cначала несколько месяцев была в парижском офисе BCG. А потом меня начали посылать работать по всему миру. Мы с мужем очень гибкие в этом смысле — он предприниматель-айтишник.

[…]

— Будущее России не вызывает у вас беспокойства?

— А что вы думаете о будущем Франции? (Смеется.) Знаете, мир сейчас находится в непростой ситуации. Посмотрите, что происходит сейчас в США. Посмотрите, что происходит в моей стране — наш президент никогда не имел такого низкого уровня поддержки населения. Меня беспокоит ситуация в мире, но я оптимист по натуре и верю, что все будет хорошо. Мне кажется, люди часто смотрят на Россию таким особенно мрачным взглядом. И русские очень пессимистично смотрят на свою страну. У меня нет романтического восприятия России. Есть много вещей, которые мне в России не нравятся. Но фундаментальные макроэкономические показатели России позитивные. Они намного здоровее, чем у Европы, чем у Франции. Уровень долга очень хороший, управление валютным курсом — тоже. С этой точки зрения, я думаю, Россию ждет хорошее будущее.

Мы тоже надеемся, что и Россию, и наших волонтеров в «Яблоньке» ждет хорошее будущее. Приезжайте к нам! Просто напишите или позвоните нам, и мы обсудим с вами все интересующие вас вопросы. С нами вы не только русский язык выучите и увидите, как живут люди на самом Западе Российской Федерации. Может быть, и вы откроете свой стартап и станете в будущем генеральным директорм крупной компании!