Из семян «Яблоньки» вырастает добро — «Калининградская правда» о Центре «Яблонька»

размещено в: Новости | 0

Александр Гришин, «Калининградская правда», 27 сентября 2013 — Детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, здесь всегда рады. 

Негосударственный центр реабилитации для несовершеннолетних — так официально звучит название этого учреждения, уютно расположившегося практически в центре Калининграда. Но гораздо ближе его воспитанникам теплое и емкое имя «Яблонька», под которым известен единственный в России социальный приют.

История создания «Яблоньки» теряется в далеких 90-х, когда детская безнадзорность вдруг заявила о своих кричащих проблемах в полный голос. Через два года реабилитационный центр будет отмечать свое двадцатилетие. И хотя ситуация в стране кардинально изменилась, проблемы социальной адаптации детей остались, как это ни печально, в повестке дня. И потому «Яблонька» по-прежнему на посту по защите социально обездоленной части подрастающего поколения.

«У нас можно поиграть, сделать уроки, вкусно и сытно поесть, привести в порядок или заменить свою одежду, участвовать в конкурсах и эстафетах, ходить в музеи и кино», — говорит руководитель Центра Сергей Кивенко.«С 2008 года мы начали оказывать адресную материальную помощь малообеспеченным семьям в Калининграде и области. Мы помогаем детям с оформлением документов, решением спорных вопросов с жилплощадью. В общем, помогаем всем, чем можем».

Бывают различные жизненные ситуации. Случается, что дети не совсем уютно чувствуют себя дома. Здесь же, в «Яблоньке», им рады всегда. Здесь они — желанные даже не гости — хозяева.

«Мне тут очень нравится», — говорит одиннадцатилетний Алеша. — «Здесь уроки делать хорошо: если что не знаешь, то друзья помогут или взрослые».

«Тут очень весело, всегда игры какие-нибудь, соревнования», — рассказывает Виталик, ученик 6-го класса. — «Я в шашки первое место занял!»

Сейчас в финансовом плане «Яблонька» переживает не лучшие времена. Центр — негосударственный, потому основная надежда — на помощь спонсоров, а они весьма осторожны в благотворительной деятельности.

Сергей Кивенко благодарен Калининградской мэрии за поддержку, которая освободила от части коммунальных платежей, хорошим подспорьем стал грант правительства области, на который удалось организовать летний лагерь. Налаживаются контакты с православной церковью, которая также готова помогать.

«Мы не жалуемся, мы работаем», — говорит Сергей Кивенко. — «Наши волонтеры — вчерашние воспитанники «Яблоньки», всю душу детям отдают. И все — на общественных началах. Мы уверены, что Центр и дальше будет всемерно помогать ребятам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации».

Яблоньке нужна Ваша

ПОМОЩЬ

Стать волонтером?

Можно и нужно!

Найдите нас в

Facebook!

kal1